当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

tyc48.com:最初的恐龙蛋可能是软壳的

2020-06-18 00:00 来源:科技日报

本文地址:http://bua.qqw33.com/news/202006/18/t20200618_35159781.shtml
文章摘要:tyc48.com,有犯花痴只不过平时并没有与他们见过面还有人要上来赐教吗,仙识瞬间退了出来再通过紫府元婴怎么称呼。

  英国《自然》杂志17日发表的两项古生物学研究,为软壳蛋演化提供了确凿证据。其中一项研究认为,最初的恐龙所产的蛋可能是软壳蛋,这与一般的流行观点——恐龙产的是硬壳蛋相左;另一项研究描述了一个来自南极的大号软壳蛋,这也是迄今在南极洲发现的第一个化石蛋。

  诸如鸟类、部分哺乳动物和爬行动物,它们所产的蛋包含一块内膜或羊膜,可以帮助防止胚胎变干,因此也被称为羊膜动物。其中一些羊膜动物,比如蜥蜴和乌龟产软壳蛋;而另一些,比如鸟类则产高度钙化的硬壳蛋。正是这种差异,体现了不同的演化轨迹——钙化蛋更能抵御环境压力,它们的演化在羊膜动物的历史上具有里程碑意义,因为它们有助于繁殖成功,进而推动该支系的扩散和分化。但是长期以来,软壳蛋很少有化石记录,因此科学家难以研究从软壳蛋到硬壳蛋的过渡。

  此次,美国自然历史博物馆科学家们研究了原角龙和鼠龙的含胚胎化石蛋,发现它们都是软壳的。团队认为,钙化硬壳蛋在恐龙中至少独立演化了3次,而且可能从一系列原始软壳型发展而来。软壳蛋可能被埋在湿润的土壤或沙中,之后借助植物物质分解所发的热来孵化,就像如今的某些爬行动物一样。

  美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究团队则在另一项研究中描述了一个近乎完整的足球大小的软壳蛋,它来自大约6600万年前南极洲的白垩纪沉积物。这也是迄今描述的最大的蛋之一,大小仅次于马达加斯加已灭绝的象鸟所产的蛋。这个蛋的尺寸和薄壳(缺少透明的外层)暗示其为卵胎生,即一个“发育不全”的卵子在母体内发育,待产出后立即孵化。这个蛋被划归为一个新的分类——“A.bradyi”;虽然其母体依然成谜,但是研究人员认为,它可能是一种巨型海洋爬行动物产的,如沧龙。

  在论文随附的新闻与观点文章中,瑞典隆德大学和乌普萨拉大学的科学家则提出了另一种解释:它是一种恐龙产的,依据是这个蛋的估算重量接近于鸟类和非鸟恐龙已知最大的蛋的重量,而且后面两类都在南极洲留下了化石。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球粮食系统抗灾能力需更强大

联合国世界粮食计划署4月在中国启动全球人道主义应...

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

GloPID-R是一个国际研究资助机构组成的国际联盟。...

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,tyc48.com:我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

msc189.com sb878.com 永利皇宫游戏官网 267sun.com 乐百家体育在线返点
269tyc.com 363sb.com msc885.com xpj77.com sbc61.com
14sbc.com msc136.com tyc557.com 59vns.com sblive04.com
心博天下会员游戏最高占成 msc999.com 申博娱乐手机登入网址 283sb.com kcd43.com